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LOS SIMPOSIOS GRIEGOS |
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Las
clases sociales altas en Grecia gustaban celebrar asiduamente en sus casas
fiestas y banquetes , invitando a personajes públicos influyentes y a
amigos de su misma o parecida posición social. El anfitrión de la fiesta,
un hombre rico normalmente, corría a cargo con todos los gastos de la
fiesta. Estas reuniones o ritos de comensalía se denominaban sympósion o "reunión de bebedores", y constaban de dos partes. Primeramente se saciaba el hambre en el Banquete propiamente dicho o deîpnon . Los invitados, descalzados, eran instalados en lechos que a veces solían compartir entre dos e incluso tres, y , una vez que se lavaban las manos en un aguamanil, comenzaban a cenar recostados, tomando primero un aperitivo (propoma) consistente en cierta cantidad de vino aromatizado que se iba bebiendo por turno antes de la comida. |
Ésta era servida en unas mesitas portátiles, donde los esclavos iban depositando los manjares, a veces consistentes en productos escasos como la carne.
Después de la cena comenzaba el sympósion , que era el ritual social propiamente dicho, en el que sólo se bebía vino acompañado de unos postres ligeros. Tanto esta parte como la anterior estaban reservadas sólo a los varones. Las mujeres estaban excluídas de estas celebraciones a las que sólo podían asistir prostitutas, esclavas y músicas o bailarinas para amenizar y entretener a los invitados . Se comenzaba haciendo unas libaciones en honor a los dioses (sobre todo en honor a Dionisos, el dios del vino y de la embriaguez, al que se le cantaba un himno) y después se elegía al simposiarca , que era el encargado de fijar las proporciones de la mezcla de agua y vino así como de las cantidades que debía ingerir cada comensal. Si algún invitado no cumplía lo fijado por el simposiarca, podía ser penado con una broma como bailar desnudo o llevar en brazos a la tañedora de cítara. |